Екатерина Иноземцева
Учитель-логопед, тренер АФК, стаж в социальной реабилитации от 9 лет. Независимый эксперт по вопросам МСЭ и составления ИПРА. Вице-президент Благотворительного фонда поддержки детей и укрепления семейных ценностей Екатерины Иноземцевой
13 октября в Общественной палате РФ в г. Москва прошла I научно-практическая конференция по визуальным системам альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) «ГОВОРИ. ПОНИМАЙ. УЧИСЬ».
Очень рада, что приняла участие в конференции, сколько коллег и замечательных людей встретила!!!
Вместе с Исаевой Тамарой Николаевной, к.пед.н., доцент кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии Института детства МПГУ приняла участие в круглом столе в качестве аспиранта кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии Института детства МПГУ, руководителя «Семейного центра диагностики и развития детей и молодежи» Благотворительного фонда Екатерины Иноземцевой.
Также замечательная деловая и образовательная программа для всех участников конференции, поделились профессиональными компетенциями, получили новые знания в области применения АДК и познакомились с научно доказанными методиками по работе с детьми РАС и ТМНР, обменялись опытом с коллегами из других регионов России.
Спикерами конференции стали врачи психиатры, неврологи, руководители реабилитационных и образовательных организаций, представители ведущих дошкольных учреждений и некоммерческих организаций поделятся успешным опытом внедрения АДК, включая систему PECS (система альтернативной коммуникации с помощью карточек), в работу с детьми с аутизмом и другими особенностями развития в дошкольных и коммуникативных группах.
Приятно удивил формат конференции «Вопрос — ответ», то есть любой участник конференции мог задать вопрос, который его интересует и получить на него развернутый ответ.
Также в программу входила презентация книги «Ты говоришь немного по другому», различные мастер — классы и обмен опытом между участниками и организаторами конференции.
Хотим отметить, что профессорско-преподавательский состав и студенты Института детства на постоянной основе участвуют в конференциях, круглых столах, проходят повышение квалификации и пополняют свои знания чтобы быть максимально полезными для своих благополучателей.
Наши студенты дефектологи были волонтерами и помогали в обеспечении конференции.
В программе конференции:
Пленарная дискуссия и мини-концерт
Презентация книги «Ты говоришь немножко по‑другому»
Реальные кейсы, мастер-классы и флешмобы
Живые истории специалистов и родителей
Секции по дошкольному и школьному обучению, подросткам и взрослым, научным исследованиям, медицинскому сопровождению
Подробная программа конференции в Москве site.moaplaneta.ru/programma
Среди спикеров:
Айгуль Гореева, президента Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» (Уфа)
Ольга Щурова, исполнительный директор РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», коррекционный педагог, мама подростка с РАС (Москва)
Ксения Афанасьева, исполнительный директор ассоциации «Аутизм-регионы» (Москва)
Юлия Кузнецова, директор Благотворительного фонда помощи детям «Импульс», член управляющего совета и руководитель направления «Медицина» ассоциации «Аутизм-регионы» (Москва)
Ирина Леонова, директор ассоциации «Мир общения», старший преподаватель МГПУ, учитель-логопед школы № 1321 «Ковчег» (Москва)
Мария Прочухаева, руководитель службы ранней помощи Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» (Москва)
Анна Портнова, президент Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН (Москва)
Елена Саленкова, директор АНО помощи семьям с детьми с РАС «Краски», дефектолог, член ассоциации «Аутизм-регионы», консультант РОО помощи детям с РАС «Контакт» (Брянск)
Елена Лянгузова, руководитель программ поддержки детей и взрослых с особенностями развития и их семей РООРДИ «Дорогою добра» (Кировская область).
Мероприятие организовано: Инклюзивный центр «Моя планета» совместно с фондом «Мархамат» и АНО «Институт прикладного анализа поведения и психолого-социальных технологий» при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик.
Партнёры конференции:
Благотворительный фонд «Сбер. Вклад в будущее», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС «Аутизм», Центр лечебной педагогики «Особое детство», Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), Ассоциация «Аутизм-Регионы», Региональная общественная организация «Контакт», Институт детства МПГУ (факультет дефектологии)
Спасибо огромное за организацию конференции и возможность обмениваться знаниями и опытом по работе с детьми с РАС и ТМНР, внедрять методы АДК в работе с детьми!!!
Спасибо за профессионализм и комплексный подход!!!
Вместе мы сможем большее!!!