Ведущие российские эксперты в сфере инклюзивного образования соберутся на пленарном заседании, чтобы обсудить важность альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) в развитии детей с нарушениями речи.
11:30–12:00
Интерактивный перерыв
Во время перерыва все желающие смогут принять участие во флешмобе «Скажи мне», где волонтеры покажут, как может работать АДК, в частности система ПЕКС, в обычной повседневной жизни.
12:00–13:30
Дошкольная секция
Представители ведущих дошкольных учреждений и некоммерческих организаций поделятся успешным опытом внедрения АДК, включая систему ПЕКС, в работу с детьми с аутизмом и другими особенностями развития в дошкольных и коммуникативных группах.
12:00–13:30
Школьная секция
Участники секции познакомятся с эффективными стратегиями использования систем АДК в школьном образовании как в инклюзивной практике, так и в коррекционных школах.
12:00–13:30
Родительская панельная секция
Родители детей, успешно использующих систему ПЕКС, поделятся личными историями и практическим опытом внедрения коммуникативных методик в повседневную жизнь семьи.
13:30–14:30
Обед
14:30–16:00
Работа с подростками и молодыми взрослыми
Специалисты Псковского центра лечебной педагогики «Дорогою добра» поделятся опытом использования АДК и ПЕКС в организации мастерских, квартир сопровождаемого проживания и программ полезной занятости для людей с инвалидностью и нарушениями речи.
14:30–16:00
Медицинская секция
Медицинские специалисты представят комплексный подход к работе с невербальными пациентами, включая диагностику коморбидных состояний у детей с РАС, расскажут об особенностях ведения пациентов с аутизмом и методах определения болевых симптомов у невербальных пациентов.
14:30–16:00
Научные исследования
В рамках секции будут представлены результаты современных научных исследований, раскрывающих эффективность применения систем АДК в практике специалистов.
16:00–16:30
Кофе-брейк Флешмоб #СкажиМне
16:30–18:00
Практические мастер-классы
Презентация книги ПЕКС от первого лица (истории коммуникации от лица детей)
Участники конференции смогут посетить серию мастер-классов, где на практике изучат различные методы альтернативной коммуникации и научатся эффективно взаимодействовать с неговорящими людьми.
Клинический и организационный психолог, сертифицированный поведенческий аналитик CBA-S, IBA, директор инклюзивных центров «Моя Планета», директор Института прикладного анализа поведения ИПАП
Терапевтическая практика (опыт работы, специализация): 2016 г. — по настоящее время — АНО Инклюзивный центр «Моя Планета»; 2023 — по настоящее время — Директор Института ИПАП; 2019 г. — по настоящее время — преподаватель сертификационной программы «Система альтернативной коммуникации ПЕКС» в РФ.
Битова Анна Львовна
Входит в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, а также в: — Правление Альянса «Ценность каждого»; — Общественный Совет при Департаменте социальной защиты населения г. Москвы по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; — Координационный Совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Р Ф; — рабочую группу Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в области социальной поддержки и защиты граждан, повышения качества жизни людей пожилого возраста, поддержки материнства и детства, социальной адаптации инвалидов, оценки деятельности государственных и муниципальных организаций социального обслуживания граждан; — Межведомственную рабочую группу по организации системы ранней помощи и сопровождения детей и взрослых с инвалидностью, а также их семей при Министерстве труда и социальной защиты РФ; — Межведомственную рабочую группу по реализации плана Национальной стратегии действий в интересах детей; — рабочую группу по совершенствованию института усыновления в РФ при Государственной Думе РФ; — рабочую группу по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы, включая вопросы разработки индивидуальных программ реабилитации, программ реабилитации пострадавших и контроля за их исполнением Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов; — Общественно-деловой Совет по национальному проекту «Здравоохранение»; — Межведомственную рабочую группу по вопросам комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи лицам с расстройствами аутистического спектра (РАС) при Министерстве здравоохранения РФ; — рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей; — Координационный общественный совет по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья (с особыми образовательными потребностями); — Экспертный совет Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра; — Координационный совет при Минтруд РФ по контролю за государственной программой «Доступная среда»; — Координационный совет по делам инвалидов в рамках деятельности ОНФ. — Руководитель рабочей группы «Качество жизни» экспертного Совета Агентства стратегических инициатив (АСИ)
Караневская Ольга Викторовна
Кандидат педагогических наук, доцент Института психологии и комплексной реабилитации ГАОУ ВО МГПУ; учитель-дефектолог, эксперт Центра лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП)
Заслуги, награды:
эксперт РБОО «Центр лечебной педагогики»
член жюри II Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России 2019»
член жюри III Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог 2020»
член Экспертного совета по вопросам организации комплексной помощи детям и подросткам с РАС при ГБНУ ИКП РАО
Область научных интересов:
альтернативная и дополнительная коммуникация
подготовка к школьному обучению детей с ОВЗ
технологии оказания психолого-педагогической помощи детям с РАС
технологии работы с лицами с тяжелыми и множественными нарушениями развития
Исаева Тамара Николаевна
Кандидат педагогических наук, доцент, Института детства, ФГБОУ В О Московского Педагогического государственного университета, член рабочей группы при Совете Министерства просвещения РФ по вопросам образования и психолого-педагогической помощи лицам с расстройствами аутистического спектра
Преподаваемые дисциплины: Психология детей с отклонениями в интеллектуальном развитии Коррекционно-развивающая помощь лицам с тяжелыми, глубокими нарушениями интеллекта
Заслуги, награды: Серебряная медаль ВДНХ «За внедрение научных разработок в практику работу стационарных учреждений социальной защиты населения», 1991 г. Медаль «За доблестный труд», 2009 г.
Область научных интересов:
Изучение, образование, профессионально-трудовая адаптация лиц с выраженными интеллектуальными нарушениями, сопровождаемое проживание, трудозанятось и трудоустройство лиц с выраженными интеллектуальными нарушениями.
Социокультурная реабилитация лиц с ОВЗ.
Лечебная педагогика и социальная терапия.
Образование молодых специалистов в сфере специального и инклюзивного образования
Едигарева Виктория Дмитриевна
Cтарший преподаватель кафедры психологии и дефектологи ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», куратор-методист, куратор АВА-групп АНО "Моя планета"
Опыт работы: 2017 - 2020 гг. - ресурсный класс ГБОУ Школа №1536, г. Москва. Тьютор. Образование: 2020-2024 гг. - СГУ- аспирантура по направлению 37.06.01. "Психологические науки. Общая психология, психология личности, история психологии". г.Сочи. 2017-2019 гг. - РГГУ - магистратура "Психология личности"г. Москва. 2013-2017 гг. - МарГу, бакалавр "Специальное (дефектологическое) образование" г. Йошкар-Ола.
Дополнительное образование: 2025 г. - Практический тренинг для АВА-специалистов "Применение оценки VB-MAPP и выбор целей для поведенческой программы" Школа Юлии Эрц. 2025 г. - Прикладной Тренинг "От PECS к планшетам. Как научить общаться с помощью высоко-технологичных голос-генерирующих устройств". 2025 г. - Практический тренинг для АВА-специалистов (№1) «Применение базовых АВА-стратегий обучения в работе с детьми с РАС» Эрц Юлия. ООО "АУТИЗМ И АВА ТЕРАПИЯ". 2025 г. - 3 Модуль сертификационной программы для АВА-специалистов и кураторов поведенческих программ "Функциональный анализ и методы коррекции поведения". Школа Юлии Эрц. 2 Модуль сертификационной программы для АВА-специалистов и кураторов поведенческих программ "Методы оценки и развития речевых навыков у детей с РАС". Школа Юлии Эрц. 1 Модуль сертификационной программы для АВА-специалистов и кураторов поведенческих программ "Базисные принципы и методы прикладного анализа поведения (АВА)". Школа Юлии Эрц. 2023 г. - Практический функциональный анализ и тренинг с опорой на навыки ПФА/ТОН (PFA/SBT) Gregory P. Hanley, FTF Behavioral Consulting. 2022 г. - Тренинг "Система альтернативной коммуникации PECS для детей с нарушением речи" Level 1. Учебный центр «Моя планета». 2019-2020 гг. - СГУ "Психологическое консультирование и ведение тренингов" г.Сочи. 2020 г. - Курс повышения квалификации "Тьюторское сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра. Курс практикум" Учебный центр «Моя планета».
Лянгузова Елена Владимировна
Руководитель программ поддержки детей и взрослых с особенностями развития и их семей РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области
Гончарова — Тверская Ольга Николаевна
Кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой логопедии и коммуникативных технологий ФГБОУ ВО ПГГПУ, Почетный работник сферы образования РФ, директор компании Lingvateka, Социальный предприниматель.
Награды и достижения: — Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ; — Диплом лауреата конкурса Фонда развития отечественного образования «Лучшая научная книга» за учебно-методическое пособие в соавторстве с Санниковой А. И. «Характеристика современной семьи как среды развития ребенка с особыми образовательными потребностями»; — Диплом лауреата конкурса Фонда развития отечественного образования «Лучшая научная книга» за монографию «Развитие готовности к самореализации детей с особыми образовательными потребностями в условиях семейного воспитания».
Постоянный участник (организатор, спикер, ведущая секций и мастер-классов) Международных междисциплинарных научных конференций и симпозиумов по дефектологии, логопедии и нейронаукам, альтернативной и дополнительной коммуникации, Всероссийских научно-практических конференций по логопедии дефектологии и специальной психологии. Региональных и краевых конференций и мастер-классов по специальной педагогики и психологии.
Область научных и практических интересов: логопедия, альтернативная и дополнительная коммуникация, глобальное чтение, вербальная и невербальная коммуникация, речевые средства общения, семейное воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, клиническая психология, профилактика нарушений письменной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речи, системы альтернативной коммуникации. Возглавляет авторский коллектив, разработавший издание «Азбука. Пермь 300» и методическое пособие к нему (2022 г.).
Автор монографий, учебников и научных статей по логопедии, специальной психологии и педагогике, учебно-методических пособий, книг для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста.
Подун Елена Александровна
Профессиональная переподготовка: КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. Организационно-управленческая деятельность АНО «Институт прикладного анализа поведения и психолого-социальных технологий». Прикладной анализ поведения (АВА-терапия): коррекция поведенческих нарушений, обучение, абилитация и развитие детей и подростков с ОВЗ
Почетные звания и награды: Диплом II степени Министерства образования и науки Российской Федерации, 2007 г. Благодарственное письмо департамента Краснодарского края, 2007 г. Благодарственное письмо департамента семейной политики Краснодарского края, 2009 г. Почётная грамота Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, 2024 г. Почётная грамота ИРО Краснодарского края, 2024 г.
Саленкова Елена Николаевна
Директор АНО помощи семьям с детьми с РАС «Краски» г. Брянск. Дефектолог. Член ассоциации «Аутизм — регионы». Консультант РОО помощи детям с РАС «Контакт»
Нечаева Мария Юрьевна
Клинический руководитель детского сада АНО «Моя планета», сертифицированный поведенческий аналитик и супервизор, старший преподаватель в ГАОУ ВО МГПУ кафедры Института психологии и комплексной реабилитации
Едигарева Виктория Дмитриевна
Опыт работы: 2023 г. по н. в. — клин. руководитель ресурсных классов, Сертифицированный поведенческий аналитик, супервизор CBA-S. 2017 — 2023 гг. — АВА — центр «Моя Планета», куратор индивидуальных и групповых АВА программ. 2017 г. — АВА — центр «АВС». АВА — терапист.
Образование: «Российский государственный социальный университет». Психолог-консультант, преподаватель психологии. «МГУ им. М.В. Ломоносова». Практический психолог («практическая психология личности в сфере межличностного общения и бизнеса»). «Институт психотерапии и клинической психологии». Специалист по коррекции нарушений пищевого поведения.
Дополнительное образование: Тренинг «Гид по работе с проблематичным поведением», Тренинг «Девять важнейших навыков общения». Управление в сфере образования (Практический курс по повышению квалификации для руководителей учебных центров и кураторов образовательных программ). 2023 г. — Тренинги Ольги Мелешкевич: «Развитие памяти, понимание речи и диалога у неговорящих детей», «Методы альтернативной коммуникации для неговорящих детей: формируем и развиваем речь от слова к фразе», «Развитие памяти и выполнения инструкций у неговорящих детей с аутизмом», «Развитие навыков диалога и ответов на вопросы по картинке с помощью альтернативной коммуникации», «Развитие речевых и социальных навыков у детей с РАС в парадигме АВА. Чтение с пониманием текста в 30 предложений у неговорящих детей», «Как научить ребенка с РАС и нарушением интеллекта общаться с помощью печатания. Протокол Мелешкевич». 2023 г. — Тренинг «Адаптация учебного материала для детей с особыми образовательными потребностями по цензовым программам в начальной и средней школе». ИПАП. Окончила 5 модулей АВА (прикладной анализ поведения). «Pyramid Educational Consultants System (PECS) «— международный сертификат (США). Тренинг — практикум по работе с мультисенсорным пособием Нумикон". Тренинг «Пирамидальный подход. Организация функциональных и эффективных условий обучения» Pyramid Education, США.
Портнова Анна Анатольевна
д.м.н., Президент Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику. Профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН
Самарина Лариса Витальевна
Директор АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства», клинический психолог, председатель Совета Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи
Круогла Елена Константиновна
Учитель-логопед, дефектолог, терапист денверской модели раннего вмешательства, специалист ПЕКС, автор пособий, соучредитель онлайн-проекта «Мастерская_лого»
Добрынина Юлия Анатольевна
Руководитель центра для детей и взрослых «Наши дети», г. Смоленск К.п.н., учитель-логопед, специальный психхолог, Обладатель патента на изобретение «Способ стимуляции речевой активности у больных детским церебральным парличом» Специалист по ПЕКС
Топурия Наталья Левановна
Клинический (аккредитованный) психолог, КПТ и АСТ-психолог, Основатель социального проекта «Обычные люди» (объединяет молодых людей с ментальными расстройствами), Аспирант СГУ
Став Ариель Аркадьевич
Врач детский психиатр, клинический психолог, педагог, супервизор прикладного анализа поведения (РФ), судебный эксперт, медицинский куратор Центра Коррекции Речи и Поведения «Ариель», г. Новосибирск.