с 4 по 7 октября 2022
Онлайн тренинг
Пирамидальный подход
в образовании
04.07.22 по 07.07.22
12-16 декабря 2022
ТРЕНИНГ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ
от авторов методик PECS Энди Бонди и Лори Фрост.

О тренинге

Пирамидальный Подход предоставляет структуру, основанную на функциональном прикладном анализе поведения. Стратегии в практическом виде.

Этот практический интерактивный семинар - план создания эффективной учебной среды, приводящей к прямым положительным результатам для учащихся.
  1. с помощью лекций
  2. видео-примеров
  3. обсуждения с преподавателем курса
  4. практических упражнений

Участники поймут причины реализации каждого из девяти элементов пирамидального подхода, а также способы применения информации в огромном количестве условий обучения.
На примере трехмерной формы пирамиды мы разберем «Почему» мы учим именно тем жизненным навыкам, о которых пойдет речь, и «как» их преподавать в интегрированной и интерактивной структуре обучения.

Авторы методики с 40-летнем стажем, подробно и структурировано описали весь целостный подход к обучению детей с особенностями развития.
И сделали это на доступном и понятном языке для родителей и специалистов смежных профессий.
Пройдя этот тренинг, поняв структуру и принципы обучения детей с особенностями, педагог сможет создавать эффективную среду в любых учебных и бытовых ситуациях.
Участник тренинга получает
ОБРАЗЕЦ
ОБРАЗЕЦ
Международный сертификат от правообладателей Pyramid Educational

Удостоверение о повышении квалификации по теме «Пирамидальный подход в образовании»-24 часа
Что такое пирамидальный подход?

Это область прикладного анализа поведения, которая предусматривает создание эффективной среды обучения для детей с особенностями развития. Этот подход также называют функциональным АВА.

Почему функциональный? Потому что подход предусматривает обучение детей жизненным навыкам, именно тому, что нужно им в повседневной жизни. Например, если мы учим ребенка нарезать овощи, то мы режем настоящую морковь, а не пластиковые фрукты с липучками. Потому что настоящая морковка хрустит по-другому. Или, например, в пирамидальном подходе мы не будем учить ребенка завязывать шнурки на специальном пособии у педагога, со шнурками и молниями. Мы будем сразу обучать ребенка завязывать шнурки на себе, потому что это совершенно другие движения. Если только мы не хотим научить ребенка завязывать шнурки маленькому брату.

В общем, в Пирамидальном подходе, все как в жизни. Мы почти не сидим за учебным столом и не делаем уроки отдельных блоков за партой. Мы идем в магазин, в парикмахерскую, тренируем бытовые навыки, критичные навыки общения. Потому что именно они, а не академические уроки, влияют на будущую независимость и самостоятельность ребенка.

А наша финальная цель – это самостоятельность.

Легко сказать, но как это сделать? Это не так просто. На первый взгляд, простые и веселые упражнения являются плодом тщательно продуманного учебного плана и структурированной учебной среды. И конечно, это прикладной анализ поведения, потому что все основано на тщательно продуманных и простроенных цепочках поведения, сборе данных и поминутном планировании каждого урока.


Автор методики Пирамидального подхода, доктор Бонди, взял за основу своего подхода метафору Пирамиды. Почему Пирамида? Потому что пирамида является одним из самых древних, античных и самым устойчивых произведений на земле. Например, Египетские пирамиды стоят уже более 4500 лет и все еще прекрасно сохранились.

Там и мы с вами, стремясь максимально развить потенциал ребенка, хотим, чтобы его развитие было устойчивым и долгосрочным, не разваливались, и, желательно были связаны с реальной жизнью.


Система пирамидального подхода основана на взаимосвязи между структурными и учебными компонентами. Эта взаимосвязь как основание и вершина пирамиды, или как фундамент и само здание.
ФУНДАМЕНТ ПИРАМИДЫ
В фундаменте пирамиды лежит структурный компонент, состоящий из 4 элементов. Рассмотрим поподробнее каждый элемент.
1
Функциональная деятельность
Функциональная деятельность — это все те навыки, которые понадобятся ребенку для самостоятельной жизни. Рассмотрим на конкретном примере.

В детском саду детей учат снимать и надевать одежду. Для этого учить ребенка нужно именно в момент подготовки к прогулке например или в момент переодевания к уроку физкультуры. А если мы будем просить ребенка десять раз надеть и снять одежду, просто для отработки навыка, то это не будет функционально.

А что такое нефункциональная деятельность? Таких примеров можно привести сколько угодно. Если мы учим ребенка сортировать по цвету карточки, это нефункционально. Складывать все красные игрушки в красный контейнер, а желтые в желтый – это нефункционально. Как это пригодится ему в жизни?

Никак. Если только вы не храните дома все красные носки в одном ящике, а желтые – в другом.

То есть, перед каждым уроком в пирамидальном подходе, мы думаем – как ему это пригодится в жизни, что именно привнесет в его будущее больше пользы, как функционально использовать этот драгоценный час жизни ребенка. Время – самый дорогой ресурс. Давайте использовать его с умом, а не просто «что-то делать» с ребенком.

2
Мощные системы мотивации
Способы мотивации подбираются индивидуально для каждого ребенка и корректируются по мере привыкания.

Мы не выбираем один вид подкрепления раз и навсегда, так же, как и в жизни, - наши приоритеты меняются, могут меняться и мотивы, которые заставляют нас совершать те или иные действия.

Чтобы выбрать правильную мотивацию, важно тестировать мотивацию ребенка, учитывая его возраст, сенсорные особенности и даже виды аутостимуляций. В пирамидальном подходе, тестирование проводится ежедневно, перед началом каждого урока или учебного дня. Ведь, когда нет мотивации – нет урока.
3
Функциональное общение и социальные навыки
Пирамидальный подход рассматривает общение как функциональный навык, процесс взаимодействия с миром. Коммуникация должна быть не только со взрослыми, но и со сверстниками.

Если у ребенка нет функциональной коммуникации, бесполезно пытаться вложить в него академические навыки, они не пригодятся. Важно начать с выстраивания системы коммуникации. Самая распространенная система – это, конечно, речь.

Но если речи нет, что делать? Тогда на помощь приходит альтернативная система коммуникации. В общем, у ребенка должна быть какая-то система общения с миром. Если ее нет в фундаменте пирамиды, то все здание рухнет. Не будет успешного освоения программы сада, школы, других видов занятий, если ребенок не умеет общаться, и вместо общения, например, выражает свои просьбы криком. Это не функционально.

Пример: девочка с сохранным интеллектом, но неречевая, с аутизмом, 
быстро взяла и прекрасно освоила систему альтернативной коммуникации ПЕКС. У девочки было много просьб, ушло нежелательное поведение. Но родители не захотели поддерживать систему дома, мотивируя это тем, что очень сложно «постоянно вырезать эти карточки». 

Вместо этого, родители отвели девочку к другому педагогу, который не настаивал на пекс, а ... стал заниматься с девочкой глобальным чтением, а точнее, сопоставлением картинок фруктов и овощей с их названиями. Родители восхищены, ведь ребенок «читает». При этом девочка продолжала общение с мамой и родственниками криком и плачем.
Как вы думаете, что будет функциональным для ребенка в данном примере?
4
Решение проблем с нежелательным поведением
Нежелательное поведение – это такое поведение, которое мешает ребенку или окружающим. Его слишком много или слишком мало, оно не адекватное по отношению к ситуации, происходит не в том месте или не в то время. 
Например, можно ли кричать и размахивать руками во время футбольного матча? Вполне. А можно ли кричать в библиотеке или хотя бы в магазине – ну нет, не очень, скажете вы. И будете правы.

В каждом виде поведения важно найти его альтернативу – как по-другому, ребенок будет выражать ту же потребность, которую сейчас решает его нежелательное поведение.

Работа с нежелательным поведением позволяет сделать процесс обучения эффективным – если проблема выявлена, она отрабатывается и перестает мешать получению ребенком новых знаний и навыков.

Это были 4 элемента основания или фундамента пирамиды. Ниже мы расскажем вам о верхних гранях пирамиды, благодаря которым можно выстроить красивое элегантное и устойчивое здание, основываясь на крепком фундаменте. 
ВЕРШИНА ПИРАМИДЫ
Вершину пирамидального подхода формируют «учебные компоненты», которые рассказывают о том, КАК учить ребенка с ОВЗ.
1
Обобщение
Обобщение – это применение ребенком навыков, полученных на занятии, везде, во всех остальных местах и средах.

Дорога обучения похожа на длинное загородное шоссе, а цели обучения – это как дорожные вешки, меняющиеся по мере движения. Мы начинаем с приобретения навыков, затем следует мастерство в этих навыках и беглость.

Мы движемся от текущих условий к долгосрочным условиям, всегда представляя, как этот навык будет выглядеть в конце, когда ребенок его полностью освоит.

Долгосрочные цели планируются до начала обучения с учетом индивидуального уровня ученика. Это очень важно. Иногда родителям страшно заглянуть в будущее, но грамотный педагог обязан помочь с этим, формируя вместе с родителем долгосрочную цель в каждом навыке. 

Например, обучая ребенка накрывать на стол, мы четко представляем конечную цель, как ребенок приготовит ужин полностью самостоятельно в будущем.
2
Форматы урока
Различает и идентифицирует типы уроков, включая дискретные уроки и уроки-цепочки. Дискретный – это такой урок, где есть только один правильный ответ. Например, 2*2 всегда равно 4, а не 5 или 8. Или на вопрос, как тебя зовут, существует только один правильный ответ.

А уроки цепочки – это практически все наши бытовые навыки – чистка зубов, мытье рук, приготовление еды, уборка и т д. 

Если мы говорим об обучении в группе, количество и продолжительность занятий формируется индивидуально и вписывается в общий процесс работы группы, исходя из поставленных целей для каждого ученика.
3
Стратегия обучения и подсказки
Это набор стратегий, которые могут включать формирование или использование подсказок, а также четкие эффективные стратегии удаления подсказок. Как говорит автор методики пирамидального подхода, доктор Бонди – не оставляйте подсказку в подарок будущему педагогу ребенка. Кто ввел подсказку, тот и должен ее убрать, добиваясь самостоятельности ребенка в каждом навыке.
4
Коррекция ошибок
Как же учиться без ошибок? Они случаются. Все ошибаются, и это нормально. Надо лишь знать, какую процедуру коррекцию ошибки применить в зависимости от вида урока. Коррекция ошибок в первую очередь предназначена для расширения возможностей обучения.
5
Сбор данных
Заключительная часть Пирамиды, как клей, склеивает все элементы Пирамиды воедино. Без него Пирамида бы развалилась. Это сбор данных.

Все элементы структурных составляющих не берутся из ниоткуда, а основаны на систематическом, скрупулёзном сборе данных и их анализе. Когда все элементы объединены, подход приводит к успеху и специалистов, и родителей и, конечно, учеников.

Пирамидальный подход базируется не просто на вопросе «Чему?» обучать, он подчеркивает «Для чего?» и «Как?»

Все цели, для каждого ребенка в группе формируются персонально, на основании тестирования, постоянного сбора и анализа данных.

Корректируются эти цели в условиях индивидуальных и групповых занятий. Это не простой процесс, но благодаря четкой структуре и грамотной работе профессионалов это приводят к эффективному развитию детей с ОВЗ и достижению поставленных целей.

В Пирамидальном подходе вы научитесь выстаивать долгосрочные цели обучения, формировать жизненные навыки ребенка и развивать самостоятельность ребенка.

Ведь все родители хотят, чтобы их ребенок жил независимой самостоятельной и счастливой жизнью.
Семинар-тренинг проводят

Сертифицированный поведенческий аналитик и супервизор (Certified Behavior Analyst and Supervisor - CBA-S)

2016 г. - по настоящее время – АНО Инклюзивный центр «Моя Планета», директор;
2019 г. - по настоящее время – преподаватель сертификационной программы «Система альтернативной коммуникации PECS» для русскоязычных специалистов;
Подробная информация


ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ПОПОВА
Сертифицированный консультант и клинический директор Pyramid Educational Consultants of Germany UG

С 2010 года она преподает от имени доктора Энди Бонди и Лори Фрост, авторов и правообладателей системы коммуникации с помощью обмена изображениями, применения и контроля PECS и пирамидального подхода в немецких и русскоязычных странах. Работала психотерапевтом в различных организациях образования для взрослых.


СИБИЛЛА БАЙОРАТ
Для кого предназначен этот тренинг
Поведенческие специалисты
Учителя
Родители, опекуны
Руководители образовательных организаций, представители администрации учебных учреждений
От тьютора до супервизора получат огромный плюс в свое портфолио
Учителя ресурсных классов, педагоги и воспитатели инклюзивных групп детских садов, педагоги-предметники.
для родителей детей с нарушениями и члены их семей, которые ищут способ общения со своим ребенком.
Получат множеством новых инструментов, которые они могут добавить в свой «учебный инструментарий», и получат знания о том, как применять их в каждой отдельной ситуации.
Пирамидальный Подход в образовании
с 4 по 7 октября 2022 г
Стоимость участия в тренинге
30 000 руб
Действует рассрочка на 2 платежа:
15 000 руб - сразу
15 000 руб - до 30 сентября
Есть вопрос? Напишите нам
4-6 февраля в Сочи проходил практический тренинг АВА-центра Моя Планета «Пирамидальный подход в образовании».

Тренинг провела Сибилл Байорат, клинический директор Pyramid Educational Consultants. Переводила на русский язык Ольга Попова, директор «Моей Планеты».

На тренинге были освещены актуальные вопросы разработки планов проведения занятий (уроков) и применения эффективных стратегий обучения в работе с детьми с особенностями развития.
Ключевая стратегия работы в русле Пирамидального подхода — формирование у ребенка новых функциональных навыков, которые будут способствовать уменьшению дезадаптивного поведения и замещать его адаптивным.

Тренинг хорошо спланирован и структурирован. Продуманное сочетание различных форм работы — лекций и практических занятий — даёт возможность не только получить важную информацию, но и реальные практические навыки работы.

Всё блоки тренинга иллюстрируются демонстрацией наглядных видеофрагментов, практическими примерами и разбором кейсов.

Высокий профессионализм Сибилл, интересная и доступная подача материала в сочетании с установившейся на тренинге позитивной эмоциональной атмосферой оставляют яркие впечатления о тренинге.

Тренинг “Пирамидальный подход в образовании» полезен широкому кругу специалистов, работающих с детьми с особенностями в развитии.

Отзыв Директора Федерального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС, Артура Валерьевича Хаустова, о тренинге "Пирамидальный подход в образовании".
Меня, как психолога и администратора всегда привлекают обучающие программы и тренинги. Программа семинара Пирамидальный подход в образовании была максимально полезной и практичной. Хочеться отметить высокий проффесиализм, прекрасное владение материалом Сибилл Байорат и Ольги Александровны Поповой.

Внимательная работа в процессе семинара с каждым участником позволила получить развернутую обратную связь с рекомендациями дальнейшего развития. Всем рекомендую!
Любовь - психолог, администратор
Информация изложена четко и конкретно, а вдохновляющие примеры из практики придают веры и оптимизма. Благодарю Sibylle и Ольгу Александровну за знания, за профессиональный подход и проактивные методы в преподавании тренинга. До новых встреч.
Очередной тренинг Pyramid и как всегда восторг! Очень актуальная информация! Все структурировано! Отдельная благодарность за комфортную и доброжелательную атмосферу!
Все понятно, доступно и интересно! Есть о чем задуматься и что внедрить в практику дома ребёнка, где я работаю с детьми, находящимися с трудной жизненной ситуации. Спасибо!
Ксения - учитель ресурсного класса
Нина - учитель-дефектолог
Валерия - школьный психолог
Лицензия
на образовательную деятельность
Контакты
Телефон для записи :
8 (967) 029-75-10

email: training@moaplaneta.com
Есть вопрос? Напишите нам
Мы работаем для улучшения качества жизни семей с особыми детьми